Top 5 des cidreries du Pays Basque
Vous avez envie de plonger dans le Pays Basque gastronomique lors de votre séjour au Biarritz camping ? Alors impossible de passer à côté de la cidrerie, un restaurant où la boisson phare est le cidre basque ! Aussi appelé Sagardo en basque, le cidre basque est consommé depuis le XIe siècle.
Vous recherchez une cidrerie authentique au Pays Basque ? Découvrez notre Top 5 !
La Cidrerie Kanbar
La Cidrerie Kanbar, c'est la cidrerie du Pays Basque à ne surtout pas louper ! Entre authenticité et savoir-faire, elle est nichée dans une grange qui date des années 1700. Sur place, vous découvrirez une architecture typique composée de bois, de pierres, d’acier et de verre. À l'étage, c’est la salle de restaurant qui vous accueille dans un maximum de confort et de convivialité.
Pour un instant de dégustation, direction la salle du Txotx pour plonger encore plus dans l'histoire de ce lieu magique. Vous pourrez vous servir un fond de cidre directement à partir du tonneau. Vin de pomme naturel, légèrement âpre, acide… De quoi ravir vos papilles ! Et pour prolonger le plaisir, découvrez le menu proposé par cette cidrerie basque avec l'incontournable morue fraîche sauvage, la côte de bœuf et le fromage de brebis.
La Cidrerie Txopinondo
Du côté d'Ascain, c'est la cidrerie du Pays Basque Txopinondo qui vous donne rendez-vous. Il s'agit d'une cidrerie artisanale qui se dévoile au pied de la montagne emblématique de la région : La Rhune !
Pour un maximum de convivialité, vous serez accueillis directement dans le chai pour une première dégustation de sagarno, la plus ancienne boisson du Pays Basque. Vous pourrez aussi goûter à de délicieuses spécialités de grillades fondantes et croustillantes.
La Cidrerie Luzienne
Du côté de Saint-Jean-de-Luz, découvrez la Cidrerie Luzienne. Dans la plus pure tradition de la cidrerie du Pays Basque, elle affiche clairement sa volonté de marier tradition et originalité. Dans ce restaurant typique, vous dégustez une succulente cuisine basque et espagnole, arrosée d'un cidre en barrique à volonté.
Entre amis ou en famille, c'est une occasion unique de profiter d'un moment de convivialité entre cidre et menu succulent et généreux. Parmi les incontournables ? La délicieuse omelette à la morue, les chipirons à la plancha ou le merlu de ligne à l'espagnole. Après le repas, place au dessert ; impossible de passer à côté du fromage de brebis servi avec une confiture de figues, de coings ou de cerises !
La Cidrerie Ttipia
La Cidrerie Ttipia, en plein centre de Bayonne, est une cidrerie du Pays Basque pas comme les autres, qui parvient à marier authenticité et modernité. Sur place, vous plongerez dans un vieux bâtiment en bois et en pierre qui a su conserver son charme d’antan.
Pour une dégustation de cidre dans les règles, il vous suffit de vous servir directement au tonneau (le “txotx”) pour déguster ce délicieux vin de pomme. Au menu du restaurant : omelette de morue, côte de bœuf ou merlu à l'espagnole, fromage de brebis avec confiture de pâte de coing et noix, tout ce qu’il faut pour accompagner comme il se doit le cidre basque !
La Cidrerie Iruin
La Cidrerie Iruin est une cidrerie plutôt secrète à seulement 10 minutes de San Sebastian. Sur place, il n'y a qu'une quinzaine de tables assises pour goûter à un délicieux cidre et se régaler.
100 % naturelle, l’élaboration du cidre date de plus de 4 générations et vous laisse un souvenir inoubliable sous le palais. Au restaurant, dégustez le délicieux menu Sidreria qui vous invite à profiter d'une cuisine typiquement locale.
Vous l'aurez compris, les cidreries au Pays Basque sont une partie entière de la culture gastronomique locale que vous ne pourrez pas manquer si vous louez un mobil-home au Pays Basque. Nous vous avons fait une liste non exaustive des meilleures cidreries locales, mais n'hésitez pas à venir nous consulter à l'accueil pour plus d'informations, car notre proximité avec nos campeurs est une des raisons de venir séjourner au Biarritz Camping.